jimomoromelogo.png
ローマ生活情報
578 人
chara
新規登録
  • Welcome!
  • 1_buletin.png
    掲示板 612
  • 2_town.png
    タウン 50
  • 3_tell.png
    教えて! 93
  • 4_news.png
    ニュース 16
  • 5_blog.png
    ブログ 28
  • 6_event.png
    イベント 0
  • 7_job.png
    求人 1
  • 8_prop.png
    物件 0
  • 9_school.png
    習い事 2
jimomo_logo.pngchara
新規登録
  • 1_buletin.png
    掲示板
  • 2_town.png
    タウン情報
  • 3_tell.png
    教えて!
  • 4_news.png
    ニュース
  • 5_blog.png
    ブログ
  • 6_event.png
    イベント
  • 7_job.png
    求人
  • 8_prop.png
    物件
  • 9_school.png
    習い事
jimomoromelogo.png
☰
  • Welcome!
    • 総合
    • 生活
    • 文化
    • 社会
    • 観光
    • 趣味
    • 留学
    • 専門
    • その他
    ブログ・FBページ登録

    *イタリア料理紀行☆南フランス、トゥールーズ食便り

    リストに戻る

    【レシピ】ハーフバースデーのバラのスシケーキ♪

    1年以上
     
    バラ みなさま、こんにちは。

    おぎゃあ赤ちゃん 、と産声を上げて、元気な赤ちゃんが生まれて半年がたちました。初めての赤ちゃんのお世話は、高齢母には想像以上に肉体的にハードでしたが、なんとか、ここまでやってきました。生まれたときは、なんて弱い赤ちゃんなのかしら、と思っていたけれど、からだもだいぶしっかりしてきて、おかげ様で元気にすくすく育っています

    とっても元気なわが子。
    3か月で寝返り、
    4か月でひとりすわり、両手でものをつかんで遊ぶようになり、
    5か月でハイハイ&つかまり立ち

    生後2か月まで、天井をみてねんねしているだけの赤ちゃんだったのに、いまでは、部屋中をハイハイでかけめぐり、つかまるところがあれば立っていて、、、。驚異的な早さで成長しております




    最近では、生後6か月にハーフバースデー 、というお祝いをするそうで、(そういうことにとっても疎かったアラファー初産婦)。我が家でも、お祝いをいたしました。

     

    プレゼントに囲まれて、記念写真♪

    都立神代植物公園の秋のバラフェスタ で、満開のバラを沢山みたので、ハーブバースデーのお寿司ケーキは、小さなバラをイメージしてみました。

    バラのスシケーキ 


    酢飯はミツカンさんのすし酢を使わせて頂いたので、あっという間に出来上がりWハート 赤ちゃんのお世話で忙しいこの時期に、とっても助かりましたよ。

    【レシピ】
    バラのお寿司ケーキ


    材料(直径18センチケーキ型1台分、約4人分)

    米 2合
    ミツカンすし酢 大さじ4
    桜でんぶ 大さじ4
    レンコン 200G

    鮭のさしみ
    イクラ醤油漬け
    キュウリ
    ホタテ
    青じそ

    つくり方

    (下ごしらえ)

    ①米を炊いておく。
    ②レンコンは皮をむき、5ミリ幅にスライスし、4等分にしたら、水にさらして、鍋に入れ、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんで8分ほど煮る。
    ③イクラを醤油漬けにする。

    ①炊いたご飯を、寿司桶(またはボール)に取り出して、すし酢を加えて、うちわであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜる。最後に、でんぶを入れて混ぜて冷ます。
    ②ケーキ型にラップをぴったりとしきつめたら、①の酢飯の半量を入れて、しゃもじで平らして押さえて、煮たレンコンをのせ、その上に、残りの半量の酢飯を入れてしゃもじで平らにして形をしっかり整えたら、お皿に取り出す。
    ③真ん中にイクラ、その周りに、くるりと巻いきバラの形にした鮭、さらにその周りに、お好みのお刺身(ホタテ、マグロ、タイ等)を盛り付ける。
    ④お皿に、青じそ、イクラの醤油漬けを飾り付けてできあがり。

    イクラの上に、キュウリで作った「1/2」をおいて、キャンドル飾って、できあがり。ミツカンすし酢と、サーモン、そしてお刺身の盛り合わせで、つくったので、30分ほどでできてしまいました!

    ミツカンすし酢を使った、素敵なレシピは以下にもたくさん紹介されていますので、ぜひご覧くださいね。


    SUSHI+の料理レシピ
    SUSHI+の料理レシピ  広がる!SUSHI+


    *イタリア料理紀行☆南フランス、トゥールーズ食便り

    作者:mari

    http://frankfurt2.global-coding.com/rome/blog/20090927_030980_1.jpg, *イタリア料理紀行☆南フランス、トゥールーズ食便り

    ガンベロロッソでイタリア料理留学。AISソムリエ、オリーブオイルソムリエのローマでの美味しい日常。

    7日 8 月 13 総合 5411 いいね

    ↑投票してね!

    人気投票ボタン配置は こちらから

    mariさん新着記事

    こんばんは。GW初日の今日は、早朝、スーパーあずさにて甲府へGo!LIXIL甲府様.....

    297日前

    【参加者募集】クリスマスのイタリア料理を愉しむ会♪..

    1年以上

    【レシピ】ハーフバースデーのバラのスシケーキ♪..

    1年以上

    【レシピ】鮭の白子とシャインマスカットのソテー..

    1年以上

    東京でブドウ狩り♪@調布市深大寺 馬部ぶどう園..

    1年以上

    【出版情報】 クックパッド みんなのたこ焼き器&ホットプレート らくらくレシピ..

    1年以上

    【レシピ】超簡単★パルミジャーノと白菜とサケのプチ・グラタン♪..

    1年以上

    過去記事

    ローマブログ・FBページ人気ランキング
    1位 http://frankfurt2.global-coding.com/rome/blog_s/20090927_030980_1.jpg *イタリア料理紀行☆南フランス、トゥールーズ食便り
    2位 http://frankfurt2.global-coding.com/rome/blog_s/nnhp9tfpsr76ldkaje8b8maeli.jpg ルネサンスのセレブたち
    3位 Berlian Bersinar in イタリア/中の上流の宴
    4位 http://frankfurt2.global-coding.com/rome/blog_s/udm513n4ff33prl96bn105egv3.jpg ようこそ、Waytostay Japanへ!
    5位 http://frankfurt2.global-coding.com/rome/blog_s/4kii4bunj64643fcanu43j8rv7.jpg メディコール日本語サービスmisaのブログ
    6位 http://frankfurt2.global-coding.com/rome/blog_s/20080126050145_1.jpg ローマの花嫁。
    7位 http://frankfurt2.global-coding.com/rome/blog_s/20090429_0604492_1.jpg ☆
    8位 http://frankfurt2.global-coding.com/rome/blog_s/20121024_0710992_1.jpg 和楽 ラーメン&餃子をローマでいかが?

    あなたのブログ・FBページをもっと多くの人に読んでもらいませんか?ローマでのブログ・FBページをお持ちの方は是非ご登録下さい。

    ブログ・FBページ登録
    jimomoromelogo.png
    global_icon.png
    • ホーム
    • 掲示板
    • 教えて!
    • ブログ・FBページ
    • タウン
    • イベント
    • 求人
    • 不動産
    • FaceBook
    global_icon.png

    掲載の文章・画像写真などを無断で複製することは著作権法により禁じられています。

    © 2019 ジモモ 海外生活, All Rights Reserved.

    • サイトポリシー  
    • 利用規約
    • お問合わせ・エラー報告  
    • ジモモとは  
    • ヘルプ